訃報(上田孝行先生)

当専攻教授、上田孝行先生が9月19日(土)午前1時55分、肺動脈血栓症のため急逝されました。享年45歳でした。

上田孝行先生は、昭和61年本学土木工学科ご卒業後、東大助手、専任講師、助教授、岐阜大学助教授、東京工業大学助教授を経て、平成17年4月より東京大学社会基盤学専攻の教授として、土木計画学、応用地域科学分野の教育研究に取り組んでおられました。本年8月21日には、「交通社会基盤の国土・地域開発効果」に関する国際シンポジウムを主催され、世界的にも今後益々のご活躍が期待されているところでした。上田先生のこの早すぎる他界は、残念でなりません。

上田孝行先生のご貢献、ご功績を偲び、心よりご冥福をお祈り申し上げます。

社会基盤学専攻長 小澤一雅