JICA第6回国際協力大学生論文コンテスト・総裁賞受賞

地球環境・都市情報グループ(沖研究室)博士課程3年の Chayanis Manusthiparom さんが、 国際協力事業団(JICA)第6回国際協力大学生論文コンテスト・研究論文部門において 最高の栄誉である特選(JICA総裁賞)を受賞し、2003年7月23日JICA本部にて表彰されました。 論文のタイトルは”The influence of El Nino-Southern Oscillation on rainfall and streamflow in the Chao Phraya river basin of Thailand and its hydro-climatic predictability”というもので、彼女の博士課程研究の一部を成すものです。 本研究は、毎年のように渇水に苦しむ母国タイの水資源不足の実態を調査し、 その解決のためには数ヵ月先の降水予測こそが重要であると強く認識したことが契機となったもので、 数理情報工学の技術を応用した半経験的降水予測の実用化を目指したものです。 彼女は、本研究で得られた様々な知見や技術が、あるいは今後さらに進める研究の成果が、 母国のみならず世界の水不足に苦しむ多くの発展途上国において役立つことを願っています。