博士課程のVo Trong Nghia君が東大総長賞を受賞

当専攻博士課程1年在学のVo Trong Nghia(ヴォ チョンギア)君が、その研究業績を高く評価され、この度平成16年度東京大学総長賞を受賞とする事になりました。ギア君は、修士では建築の風環境に着目し、風土に密着した建築のあり方に関する研究を行い、博士ではさらに対象を都市全体にまで広げた研究に従事しています。これらの研究内容及び研究成果は学内外でも高く評価され、2004年には当専攻の優秀な修士論文に与えられる古市賞を受賞、さらにはベトナム都市計画学会建築学会共同コンペにおいて、通風を最大限に活用してエネルギー問題に対処しようとする都市計画の提案を行い、最優秀賞を受賞しています。2005年にはベトナムのホーチミンに冷房の代わりとして通風を利用したY cafeを設計し、ベトナム建築学会賞を受賞しています。