当専攻修了者の胡和平先生、Taweep Chaisomphob先生に工学系研究科フェローが授与される

平成19年11月10日(土)、工学系研究科教授会室において、東京大学工学系研究 科フェロー称号の第1回授与式が開催されました。 工学系研究科フェローは、 外国の機関を主たる拠点としてご活躍されている研究者・教育者であって、かつ 学術交流等を通して本学工学系研究科の教育・研究に多大なるご功績のあった方 に授与される称号です。

この度、社会基盤学の関係では、胡和平(Heping Hu)先生、Taweep Chaisomphob先生に栄えある工学系研究科フェローが授与され ました。 胡和平先生は、1995年に本学・社会基盤学専攻の博士課程を修了され ました。中国を代表される水資源学・河川工学の研究者であり、現在、清華大学 の土木学科及び水文・水資源研究所の教授として、また2006年からは同大学副学 長としてご活躍です。 Taweep Chaisomphob先生も当専攻のご出身で、1984年に 修士課程、1987年に博士課程を修了されました。タイ王国を代表する構造工学・ 環境工学の専門家であり、現在、タマサート大学の副学長(学術担当)としてご 活躍です。

両先生のご栄誉に、心よりお祝い申し上げますとともに、益々のご 健康、ご活躍をお祈り申し上げます。