芳村圭准教授が、平成24年度科学技術分野の文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞

当専攻の芳村圭准教授(大気海洋研究所)が、平成24年度科学技術分野の文部科学大臣表彰による若手科学者賞を受賞することとなりました。
若手科学者賞は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者を対象とした賞で、本年度は90名が受賞しています。

授賞対象となった芳村准教授の「水の同位体情報を用いた地球水循環システム解明の研究」は、水や水蒸気の中に必ず含まれる水素と酸素の重い安定同位体を指標に、大気中や陸上での地球規模の水の流れの詳細を明らかにするというものです。当専攻修士課程在籍時から始まった研究が発展し、このような高い評価を受けることとなりました。

詳しくはこちらをご覧ください。
(文部科学省報道)

(若手科学者賞受賞者一覧)