「高校生のための東京大学オープンキャンパス2019」において全先生が社会基盤を代表して御講義されました

8月7日に,「高校生のための東京大学オープンキャンパス2019」において,本専攻の全先生が御講義されました.講義題目は「AIとi-Constructionが切り拓くインフラ構造物の未来」で,会場はほぼ満席でした.

講義内容:橋梁やトンネルに代表されるインフラ構造物は,社会を円滑に機能,拡張させるために必須である.近年,インフラ構造物の建設および維持管理にAI技術が活用されはじめており,大きな成果をあげつつある.本講義では,AI技術を活用した自動建設(i-Construction)や維持管理について,その現状についてまず説明し,さらに未来像まで示すこととする.