東大社会基盤とは?

社会基盤学は、人の生活と環境に関わる多様な専門分野を総合化し、私達の身近にあって、その暮らしを支えてきた実践的学問体系です。基盤技術を中心に、水環境や生態系、都市問題、防災、地域や国土の計画、社会資本政策やプロジェクトマネジメント、国際協力など、ひとつの学科にまとまるとは思えないほどのフィールドの広さを社会基盤学はカバーしています。それらの共通点は私たちの生活基盤づくり、自然環境づくりに関わっているということに尽きると思います。人間・自然環境の再生と創造を実現するために必要な、基盤技術・デザイン・政策決定・マネジメントなどに関する研究・開発・実践を行うことが社会基盤学の目的です。

社会基盤学科・専攻の領域・理念

パンフレットダウンロード
私たちの生活と社会基盤学
社会基盤学(シビル・エンジニアリング)は、私たちの日常生活を支える技術体系です。
たとえば道路や公園、橋、駅や鉄道、物流や情報通信施設、
電気や水道などのライフラインは、現代の都市生活に欠かすことはできません。

一方都市をはなれて、川や海、美しい山々を訪ねれば、そこにも快適な水辺を創り、
豊かな川や森を保全して自然環境を維持していくための社会基盤技術が存在しています。
人間・自然環境の再生と創造
現代の生活は、人間が社会基盤技術を利用して周囲の環境を改善したり保全することによって、成り立っています。
社会基盤学とは、私たちが文明的・文化的な生活を営むために必要なあらゆる技術を含み、
いわば人間が人間らしく生きるための環境を創造する大切な役割を担っています。
加えて、今や地球規模の自然環境再生が重要なテーマです。

現代のシビル・エンジニアは、大都市機能の再構築と都市防災、
地方都市の再生、自然環境や田園風景の保全、河川環境の再生と水害対策、
地球規模での環境・エネルギー問題、国際社会における技術協力など、
実に多くの課題と向き合っているのです。
多様な人材と職能
社会基盤学の分野には多様な人材が求められています。
たとえば国土や都市のあり方を大局的に構想し実現する戦略家、
歴史や景観・自然環境を活かしながら都市や地域のあり方を先導するプランナー、
科学的方法論に基づいて公共施設を計画・設計・施工するエンジニア、
地域の人々のために快適で美しい橋や都市空間を実現するデザイナー。
歴史・哲学・社会学など諸分野とわたりあって人間社会とは何かを洞察できる人材も必要です。
しかも、社会基盤学が対象として見据えている環境は、
身近な生活空間から地球環境に至る壮大なスケールのひろがりをもっています。

次代のシビル・エンジニアが活躍する舞台は、わずか数十人の村のための環境整備から、
地球規模での技術開発・環境保全戦略まで、実に多彩なものとなるでしょう。
次代の環境創造を担うために
東京大学社会基盤学科/社会基盤学専攻は、
人間の生活や環境に関わる多様な専門領域が総合化したグループであり、
次代の環境創造を担う個性豊かな人材の育成を目指しています。
人それぞれの個性や資質を生かせる場所が、必ず見つかるはずです。

専攻長からのメッセージ

社会基盤学の魅力は何か。その一つは、この学問の総合性にあると思います。社会基盤は、ひとびとの暮らしを豊かにし、新たな知識と活力とを創造し、持続的な発展を実現するのに不可欠な社会の「土台」です。この土台は、社会のあらゆる活動と関係しています。たとえば、大災害が生じて土台のピースが一つでも崩れるだけで、その上で行われる活動は不安定になります。また、土台は、白紙から自由に作ることができるものではありません。先人たちの努力により築かれたものに、少しずつ付け加えたり削ったりして構築されるものです。さらに、土台は、自然との関わり合いを無視しては持続できません。人間活動と地球・自然との折り合いをつけることではじめてうまく機能します。そして、土台の出来ぐあいが、わたしたちの行く末に決定的なインパクトを及ぼします。それゆえ、人類の英知を結集し、多様な立場の人たちと議論することを通して、慎重に社会とその土台である社会基盤のあり方を決める必要があります。

社会基盤学を実践する者は、社会基盤に関する最先端技術を開発または実装することによって、人・自然・社会のバランスと歴史の流れとを常に意識しながら、社会の望ましい姿を見いだし、それに向けて世の中をリードすることが求められています。言い換えれば、技術を武器に文明を切り拓くのが、社会基盤学の使命と言えるでしょう。このように社会基盤学は、社会に関わる多様な要素を俯瞰する総合性を本質的に備えている懐の深い学問なのです。

今日、社会の抱える課題は複雑化する一方で、グローバル化の波が押し寄せるなど、私たちは激動する時代のまっただ中におり、社会基盤学の持つこうした総合力に対する期待はますます高まっています。これまで以上に、社会基盤学を学ぶ者の活躍の場は広がることが予想されます。社会からの期待が大きくそのカバーする範囲が広い分だけ、社会基盤学は挑みがいのあるスケールの大きい学問分野だと言えます。

このウェブページを見て、社会基盤学の魅力を少しでも感じてもらえれば幸いです。そして関心をもってくれた方には、当専攻・学科の門をたたき、わたしたちの仲間に加わってくれることを期待しています。社会基盤学専攻・学科長
加藤浩徳