東大社会基盤とは?

社会基盤学は、人の生活と環境に関わる多様な専門分野を総合化し、私達の身近にあって、その暮らしを支えてきた実践的学問体系です。基盤技術を中心に、水環境や生態系、都市問題、防災、地域や国土の計画、社会資本政策やプロジェクトマネジメント、国際協力など、ひとつの学科にまとまるとは思えないほどのフィールドの広さを社会基盤学はカバーしています。それらの共通点は私たちの生活基盤づくり、自然環境づくりに関わっているということに尽きると思います。人間・自然環境の再生と創造を実現するために必要な、基盤技術・デザイン・政策決定・マネジメントなどに関する研究・開発・実践を行うことが社会基盤学の目的です。

社会基盤学科・専攻の領域・理念

パンフレットダウンロード
私たちの生活と社会基盤学
社会基盤学(シビル・エンジニアリング)は、私たちの日常生活を支える技術体系です。
たとえば道路や公園、橋、駅や鉄道、物流や情報通信施設、
電気や水道などのライフラインは、現代の都市生活に欠かすことはできません。

一方都市をはなれて、川や海、美しい山々を訪ねれば、そこにも快適な水辺を創り、
豊かな川や森を保全して自然環境を維持していくための社会基盤技術が存在しています。
人間・自然環境の再生と創造
現代の生活は、人間が社会基盤技術を利用して周囲の環境を改善したり保全することによって、成り立っています。
社会基盤学とは、私たちが文明的・文化的な生活を営むために必要なあらゆる技術を含み、
いわば人間が人間らしく生きるための環境を創造する大切な役割を担っています。
加えて、今や地球規模の自然環境再生が重要なテーマです。

現代のシビル・エンジニアは、大都市機能の再構築と都市防災、
地方都市の再生、自然環境や田園風景の保全、河川環境の再生と水害対策、
地球規模での環境・エネルギー問題、国際社会における技術協力など、
実に多くの課題と向き合っているのです。
多様な人材と職能
社会基盤学の分野には多様な人材が求められています。
たとえば国土や都市のあり方を大局的に構想し実現する戦略家、
歴史や景観・自然環境を活かしながら都市や地域のあり方を先導するプランナー、
科学的方法論に基づいて公共施設を計画・設計・施工するエンジニア、
地域の人々のために快適で美しい橋や都市空間を実現するデザイナー。
歴史・哲学・社会学など諸分野とわたりあって人間社会とは何かを洞察できる人材も必要です。
しかも、社会基盤学が対象として見据えている環境は、
身近な生活空間から地球環境に至る壮大なスケールのひろがりをもっています。

次代のシビル・エンジニアが活躍する舞台は、わずか数十人の村のための環境整備から、
地球規模での技術開発・環境保全戦略まで、実に多彩なものとなるでしょう。
次代の環境創造を担うために
東京大学社会基盤学科/社会基盤学専攻は、
人間の生活や環境に関わる多様な専門領域が総合化したグループであり、
次代の環境創造を担う個性豊かな人材の育成を目指しています。
人それぞれの個性や資質を生かせる場所が、必ず見つかるはずです。

専攻長からのメッセージ

本郷の正門を抜けると大銀杏の向こうに工学部一号館が見えます。この場所で私たちは100年以上もの間、研究と教育を続けてきました。

(私の専門は都市と交通ですが)東京駅は我が国を代表する社会基盤といっていいでしょう。百年もの間、姿を変えることなく、新幹線や地下鉄新線を受け入れ、東京とさまざまな都市を結ぶ媒介装置として機能するとともに、自動運転との接続に向けて今なお大きな進化を遂げようとしていることに驚かされます。橋梁や街道、堰や護岸堤防のように、長い歳月を経て地域に存在し続けてきた社会基盤が,文化的景観として根付いている地域も少なくありません。

無論、災害のような事象か一旦起これば、地域の暮らしが脅かされることもあるでしょう。東日本大震災では、東北の美しい風景の中で営まれてきた一つ一つの暮らしが破壊されました。社会基盤学科の多くの教員や卒業生は現地入りし、今なお東北復興の現場支援を続けながら、次の災害に備えています。私たちの仲間は貧困の中にある諸地域においても、全球の気候変動の観測と理論研究を続け、持続可能な地域づくりに向けた国際研究を加速しています。

地域と社会基盤の基本的な性質の理解をぬきに、人口減少や社会の流動化といった社会空間が直面している問題を解決することは不可能です。なぜなら、私たちの日々の暮らしとそのつながりは、集落から都市・地域・国土を超えた国際的な領域へと拡大し続けており、その何れもが社会基盤を通じて行われているからです。私たちは、交通と都市、地盤と河川、海岸と地震津波、構造と材料、空間情報や文化的景観、建設管理や国際開発に関する研究成果を元に、社会基盤を学ぶための専門基礎科目を用意しています。さらにこうした専門知識を元に、学生同士が議論し、社会の問題解決に取り組む演習科目と、国内外の先進的都市地域の社会基盤を踏査する巡検・現場見学会、教員と一対一で学ぶ少人数対話型科目を通じて、社会基盤に対するより深い理解の涵養することを目指しています。

身近な風景を支える社会基盤について、学生の皆さんと教員が一緒になって考え続ける社会基盤学科をよろしくお願いします。

2018年4月 社会基盤学専攻長・学科長
羽藤 英二