JLC 東京大学工学系研究科社会基盤学専攻 日本語教室
Japanese Language Class
Department of Civil Engineering, the University of Tokyo

受講資格及び手続き

受講資格:
来日したばかりの東京大学大学院工学系研究科社会基盤学専攻の留学生とその家族(家族は4月期のみ)

手続き:
各自が履修登録期間内にウェブから登録のこと。科目名は「社会基盤学のための日本語」。また、アプリケーションフォーム(こちらをクリックしてダウンロードしてください)に必要事項を記入して、JLCへ持参してください。記入事項に基づき、インタビューを行い、受講クラスを決定します。

日本語の習得ステップ

当教室で日本語を一年学習するとできることは何かを、段階的にまとめました。こちらをクリックしてご覧ください(参照:国際交流基金 JF日本語教育スタンダード)。

10月 冬学期スタート(新留学生ガイダンス)、水書道体験
11月 湯島天神の菊祭りへ
12月 中間テスト
1月 新年会、書き初め
2月 節分、期末テスト
3月 春休み
4月 春学期スタート(新留学生ガイダンス)、根津神社のつつじ祭りへ
5月 ゴールデンウィーク
6月 中間テスト
7月 七夕、スピーチの会、日本文化の日:俳句作り、期末テスト
8月/9月 夏休み
教室の活動の様子はこちらをご覧ください。

先輩の声

当教室で日本語を一年学習した先輩達の代表的な声です。こちらをクリックしてご覧ください。